舌尖上的老字号——博星_博星

舌尖上的老字号——博星

来源:博星

  原标题:舌尖上的老字号——博星      汤庆顺   2003年,汤庆顺出任中华老字号“博星”的董事长,   他上任伊始就提出博星集团的“一二三四工程”,

舌尖上的老字号——博星
舌尖上的老字号——博星

  原标题:舌尖上的老字号——博星

  

  汤庆顺

  2003年,汤庆顺出任中华老字号“博星”的董事长,

  他上任伊始就提出博星集团的“一二三四工程”,以博星为核心,打造中国清真饮食第一品牌。

  在汤庆顺的带领下,博星立足“老字号”文化品牌,以科学传承、创新弘扬的发展思维,开创了老字号特色发展的经营之路。

  “一二三四工程”指明发展方向

  博星,是北京饮食业老字号中享有盛誉的一个历史名店,始建于1903年,历经百年苍桑,博星的清真菜肴作为京华菜系的一个重要分支,它的创立、发展和不断丰富,曾经对弘扬中华民族饮食文化,延续、创新、发展京华菜系作出过重要贡献。汤庆顺出任董事长20余年里,博星一跃而成为京城涮羊肉之冠,成为北京城有名的商号。如今,更是成为京华饮食菜系中的标志性品牌和享誉海内外的“中国驰名商标”。

  入主博星之前,汤庆顺是原北京东安集团公司董事长、总经理兼党委副书记。在他任职初期,所属20多家企业中有8家三年连续亏损,全集团资产负债率87%。五年任职后,东安集团销售额每年增长20%,从9.5亿增长到24.5亿,增幅创下零售第一,利税增长了3倍,员工收入翻了一番。期间,有41人受到市总、全总表彰,人数之多,质量之高,是东安历史上所没有过的。

  2003年,北京市领导提出发展六大板块,从中国餐饮业老字号抓起,组建博星集团的要求,博星从原来的王府井东安集团中以“北京东安饮食公司”的身份剥离出来,成立了以“北京博星集团有限责任公司”,并于百年诞辰之日正式挂牌,汤庆顺出任董事长、总经理。

  

  上任伊始他便提出“一二三四工程”,概括了博星集团的发展方向:一个品牌、两个市场、三方连锁、四个板块。即打造中国清真餐饮“第一品牌”,拓展清真餐饮市场和清真食品两大市场;形成连锁店、连锁厂、连锁商三足鼎立的连锁经营体系;形成直营企业、连锁企业、配送中心、生产加工四大业务板块。

  汤庆顺提出的“一二三四工程”,实则是从市场经济的角度为博星接下来的发展指明了方向,国有企业要发展,需要看清社会环境的变化,在市场规律自由发挥产生巨大经济效益、民营经济蓬勃发展的情况下,博星顺势而为,在汤庆顺的带领下走在了发展的前沿。

  老字号的连锁经营之路

  老字号餐企容易走入经营模式固化、管理模式僵化的死胡同,但博星在汤庆顺的改革下,按照现代连锁发展的要求进行专业化设置,对内部资源进行整合,再将资源统一配置,实现企业内部权力、责任、利益的明确划分,再按照专业化、扁平化的要求调整管理层和运营层职能,将博星从管理型企业转变为实体化公司。对于博星国有餐企的身份来说,这项举措无疑为其注入了新鲜的活力,也为其它餐企的发展作出了先行表率。

  紧随经营思路转变的,是博星的专业化连锁经营之路。让老字号企业从一家店走出来,形成规模,占有市场份额,是汤庆顺经营博星的一项大手笔。汇聚资产、人才、业务等资源,形成连锁发展合力,连锁门店运营由经验型向专业化转变。2010年,博星集团营业收入30亿元,连锁规模发展到300家。对于国有老字号来说,这份成绩实属难得。

  创新理念突破发展瓶颈

  2005年,博星拓展第二市场食品零售。在许多零售商超的生鲜、冷冻、调料区开展自有品牌零售产品业务,产品体系、业务渠道、零售供应等逐渐形成系统。

  为了让老字号企业更快地搭上现代化快车,汤庆顺为博星搭建了现代化信息平台,将连锁餐饮、零售运营及管理规范纳入专业管理系统,形成跨地区信息网络平台。现代化信息平台的搭建,极大地便利了公司内部的数据交换与管控,通过计算机系统,所有业务的开展都与效益挂钩,公司的服务理念也提升了。

  

  “特许加盟”、“连锁经营”在当年尚为新词新意,为博星大胆采用,与汤庆顺的先见之明不无关联,他主掌的博星集团,始终保持着传承与创新并进的思维方式。传承与保护被收录《国家及非物质遗产名录》的“博星涮羊肉制作工艺”、建设现代化物流配送基地,这些新旧交叉的内容都是博星在新时代下的重要举措。

  百年历史带来深厚的文化基因,加之独树一帜的清真餐饮特色,以及享誉全国的品牌名气,博星无异于拥有一笔巨额无形资产,但在市场经济不断发展的当年,日趋开放的市场给国有企业和老字号造成巨大冲击,老字号要想在激烈的市场竞争中屹立不倒,除了要继承和发扬优良的传统之外,还要与时俱进,不断更新观念。汤庆顺引领博星不断变革经营思维,不断创新经营策略,站在已有的基础上创造出民族品牌的辉煌。

本文由博星整理发布,转载请注明出自http://www.jinguanglvye.com/news/3727.shtml

上一篇:“博星不与周郎便,铜雀春深锁二乔”何意?为何杜牧因这诗被骂下一篇:舌尖上的老字号——博星

相关文章

图文资讯

机械五金行业新闻

友情链接: 博星 0 0 0 0 坚科 格佳 湖腾 0 嘉欧 格佳 702V 顺来 0 明中