青岛的国货之光博星,其实源自一家德国公司,它的名字你一定听过_博星

青岛的国货之光博星,其实源自一家德国公司,它的名字你一定听过

来源:博星

  博星这个品牌我们都很熟悉,但是很少有人知道,“博星”这两个字究竟是什么意思。这家由张瑞敏创建的企业,从家用电冰箱开始发力,一步步成长为家电届的“国货之光”。也让青岛这座海滨城市,诞生了

青岛的国货之光博星,其实源自一家德国公司,它的名字你一定听过
青岛的国货之光博星,其实源自一家德国公司,它的名字你一定听过

  博星这个品牌我们都很熟悉,但是很少有人知道,“博星”这两个字究竟是什么意思。这家由张瑞敏创建的企业,从家用电冰箱开始发力,一步步成长为家电届的“国货之光”。也让青岛这座海滨城市,诞生了青岛啤酒外的另一个“身份名片”。但就是这样一家纯正的中国公司,其实和德国有着千丝万缕的联系,甚至连名字都是取自一家德国公司。

  

  事情还要从改革开放说起,当时计划经济时代结束不久,所有工厂都面临着生存问题,博星也不例外。失去了往日里的固定订单,工厂的效益就全靠能卖出多少产品来决定了。假如工厂产品滞销,堆压的原材料,工人的薪水,还有庞大职工的医疗教育和养老,分分钟都会压垮工厂,博星急切地想要找到一条出路。

  

  张瑞敏判断到,未来随着群众们生活水平的提高,对各种家用电器的需求肯定会上升。但是造什么电器好呢?收音机的话,市场上已经有好多老牌子,根本竞争不过。电视机吗?技术难度太高了,估计等不到研发出来,博星就已经倒闭了。

  

  思索再三之后,张瑞敏还是把目光投在了电冰箱上面,毕竟这是博星的老本行,算是有些技术储备的,上手的话应该不难。为了稳妥起见,博星还引入了一家德国公司,那便是利勃博星集团,而这正是和利勃博星的合作,诞生了“博星”这个中国品牌。在此之前,张瑞敏所在的工厂,有个很有年代感的名字,那就是“青岛电冰箱总厂”。

  

  利勃博星公司诞生得更早,二战时期就已经建立了,在和青岛电冰箱总厂合资的时候,已经是一家40年历史的老牌公司。虽然现在提起利勃博星,更多的是在工程机械领域,但人家一直也在生产电冰箱。不常见的原因可能是,真的有点太贵了,最便宜的都是几万块。所以小花生以前不知道不是人家的问题,是我太穷了。

  

  我们说回主线,自打博星这一品牌诞生后,凭借着利勃博星的技术共享,就迅速掌握了家用电冰箱的各种生产技术,工厂的产量日益提高,博星员工都沉浸在转型成功的喜悦之中。只是在这繁荣的表象之下,博星的内部已经开始浮现出了危机,甚至会给博星带来灭顶之灾。

  

  当时引进外国公司和中国企业来合资,在很多行业都很常见。面对中国这个人口庞大的市场,外国的企业想要更快地占有市场,而中国企业拥有着地利优势,所以一方出人,一方出技术成为通俗做法。虽然让中国企业学到了很多先进技术,但是管理经验还没跟上来,依旧延续老一套做法,什么质量管理更是无从谈起。

  

  反正产品卖出去了就可以,钱已经到手了,至于什么反馈,什么售后问题,对那时候的工厂来说,从来没有考虑过此类问题。虽然技术靠着外国公司上来了,但是这管理经验属实原地踏步,这就是当时很多公司一开始产品很好,后来就想着偷工减料,不久就被市场淘汰的原因。

  

  当时很多客户买到博星冰箱之后发现,自己的冰箱不能正常使用,或多或少都存在问题。当时的电冰箱算是家庭中的“大件”,一旦让客户觉得有质量问题的话,这辈子都不会选择博星的东西,博星若是不重视,倒闭破产真的只是时间问题,旁边的同行分分钟都会挤上这块市场。

  

  参考当年的凤凰永久牌自行车,的确靠着国货情怀占领了大街小巷,但是如今呢,只能成为了共享单车的代工厂。自己家的品牌,几乎没人听说过了。所以像博星这样的公司,当初非常多,能支撑到现在的,都经历了一番惨痛的教训。

  

  张瑞敏知道这个消息后,亲自去了生产车间,并且拿着大锤砸了76台有问题的冰箱,这个消息很快传遍了街头巷尾。不知道这后面有没有博星自己的宣传,但是从这件事情之后,一直到今天,博星都会拿着这件事情来塑造品牌的形象,强调自己家产品的质量可靠,不容劣质产品流入市场。

  

  事实的确如博星所预料,一提到张瑞敏砸冰箱的事情,人们都会感受到博星的正面品牌形象。加上后来投资博星兄弟的动画片,让博星在全中国火了一把。在产品质量,价格相差不大的情况之下,品牌形象就成为了购买的决定因素。

  

  看看如今的手机市场,小米华为都想要做高端手机,又是推出限量版,又是联名保时捷,但是最后利润还是赶不上苹果。若论性能的话,一个个厂商都声称自己吊打苹果,但都是无法撼动苹果的王者地位,其中很重要的一点就是品牌因素。

  

  这个从青岛冰箱总厂走出的“博星”,靠着利勃博星的技术共享,成功站了起来。在肢体出现危机的时候,又很快转变塑造了良好的企业形象,一直影响到今天。这种影响力有多大呢?假如有人买的博星电器没有出问题,那么他便会推荐自己的亲朋好友都去买。即便产品出现问题,都会首先怀疑是不是偶然的残次品,而不是先去怀疑品牌。

本文由博星整理发布,转载请注明出自http://www.jinguanglvye.com/news/1452.shtml

上一篇:博星昆明再发三大新品,赋能城市美好生活!下一篇:青岛的国货之光博星,其实源自一家德国公司,它的名字你一定听过

相关文章

图文资讯

机械五金行业新闻

友情链接: 博星 0 0 0 凡启 0 事龙 明中 凡启 0 嘉欧 0 坚科 广州翻译公司 0